Музей-заповедник «Бородинское поле»

Музей-заповедник «Бородинское поле»

 065f3e6ba2b8fb63a38ecf903f3bc0d1 borodinskij-voenno-istoricheskij-muzej-zapovednik-08453200580192033 gallery_promo15965828 ce515d98abf2c70a6208a88aeaee7556__1400x800 goos_muz

Музей-заповедник «Бородинское поле» — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений. На территории музея-заповедника в 110 км2 расположены более 200 памятников и памятных мест. В музее развернуты шесть постоянно действующих экспозиций. В фондах хранятся богатейшие коллекции археологии, печатной графики 1-й половины XIX века, редкой книги. Ежегодно на Бородинском поле проводятся военно-исторические праздники «День Победы», «Стойкий оловянный солдатик», «День Бородина» и «Москва за нами. 1941 год». В 2007 году музей был удостоен премии ЮНЕСКО за сохранение и управление культурным ландшафтом.

93874733Знаменательной вехой в истории Бородинского поля стал 1839 год. 26 августа 1839 года, в присутствии императора Николая I, перед строем 150-тысячного войска и в присутствии 200 участников Бородинского сражения, на Курганной высоте (Батарее Раевского), главном опорном пункте русской армии в день битвы, был торжественно освящен монумент в память доблестных защитников Отечества, сооруженный по проекту архитектора  А. Адамини. Незадолго до этого торжества у основания монумента был захоронен прах героя Бородина генерала П. И. Багратиона. Напротив Батареи Раевского была построена сторожка для воинов-ветеранов, которые, согласно Указу императора, должны были ухаживать за памятником и могилой Багратиона, вести Книгу записей посетителей, показывать приезжающим план сражения, находки с поля битвы. Так родился музей.

picture4277К 1839 году земля в центральной части поля и село Бородино были выкуплены императором у местных помещиков на имя цесаревича, будущего государя Александра II. Для размещения царственных особ и свиты усадебный дом в селе Бородине был перестроен в двухэтажный деревянный дворец, интерьеры которого были украшены портретами генералов-участников наполеоновских войн, мебелью и предметами быта, привезенными из Санкт-Петербурга. Нашлось там место и для реликвий, связанных со сражением, книг и военных карт. Таким образом центральная часть Бородинского поля и село Бородино стали охраняемыми территориями, то есть прообразом будущего музея-заповедника, старейшего в мире среди основанных на полях сражений.

DSC01241-1Еще в 1820 году Маргарита Михайловна Тучкова, вдова генерала Тучкова, увековечила память о героях Бородина, построив на месте гибели любимого супруга церковь Спаса Нерукотворного. Этот храм стал центром монашеской пустыни, которая в 1838 году по указу императора Николая I была преобразована в Спасо-Бородинский общежительный второго класса женский монастырь, а М.М. Тучкова, его основательница, стала первой настоятельницей, игуменией Марией. После кончины игумении в 1852 году в ее доме, по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета все осталось так, как при ее жизни, и он стал фактически домом-музеем. В последующие годы интерес к Бородину не ослабевал. Поле посещали члены царской семьи, высокопоставленные чиновники, военачальники, православные паломники, потомки героев 1812 года. В 1902 году по инициативе начальника железнодорожной станции Бородино П.П. Богдановича в одной из комнат вокзала был создан «Музей 1812 года».

ce515d98abf2c70a6208a88aeaee7556__1400x800В 1912 году к 100-летию Бородинского сражения по проекту архитектора В. Воейкова была перестроена сторожка инвалидов у Батареи Раевского, в которой открылась юбилейная экспозиция. На поле битвы были воздвигнуты 33 монумента полкам, дивизиям, корпусам, артиллерийским ротам и бригадам русской армии, отличившимся в «Битве гигантов». У стен Спасо-Бородинского возвысился памятник «Благодарная Россия – своим защитникам». Прах генерала Д.П. Неверовского, погибшего в «Битве народов под Лейпцигом», был перенесен из Германии и торжественно захоронен на Южной Багратионовой флеши у памятника его дивизии. Особыми монументами были отмечены командные пункты М.И. Кутузова и Наполеона, отреставрированы Шевардинский редут, Южная Багратионова флешь, Масловские флеши. Мемориал в память героев 1812 года, создававшийся на протяжении XIX – начала XX веков, до сих пор является основой Бородинского музея-заповедника. В начале 1920-х годов отдельные предметы из Бородинского дворца были перенесены в музей у батареи Раевского. Туда же поступили экспонаты «Музея 1812 года» со станции Бородино. Бородинский музей стал филиалом Военно-исторического музея, затем – Российского исторического, а с сентября 1925 года передан в ведение Московского областного отдела народного образования. 

Экспозиции музея:

Славься ввек, Бородино!

17-10-2012-081 Экспозиция «Славься ввек, Бородино!» создана к 200-летнему юбилею  Бородинского сражения. В ней создан исторически достоверный образ Бородинского сражения, впервые показано более 2000 археологических находок – подлинных свидетельств «битвы исполинской». Посетители увидят новые экспонаты: дневник участника Бородинского сражения полкового священника 41-го егерского полка Е.С. Левитского, живописное полотно английского художника Л. Потта «Отступление французских войск из Москвы», набор хирургических инструментов, автографы Александра I, М.И. Кутузова и Наполеона. Мундиры, оружие, портреты, батальная живопись, макет поля сражения — всё вместе создает образ того «Бородина», которое еще в сознании современников было овеяно поэтическим ореолом и чувством гордости за Отечество.
Экспозиция «Славься ввек, Бородино!» размещена в главном здании музея у Батареи Раевского.

Бородинское поле: Вехи истории 

DSC03390Экспозиция «Бородинское поле: вехи истории» открыта 7 сентября 2017 г. в императорском дворце в селе Бородине, который был разрушен фашистами в 1942 г. и воссоздан к 200-летию Бородинского сражения. В ней образно показано прошлое, настоящее и будущее Бородинского поля. Здесь представлены древнейшие находки археологов — кремневый наконечник стрелы, украшения 12 – 17 веков, монеты и керамика. Первое столетие истории — это появление на поле памятников «битве гигантов», четырех музеев, юбилейные торжества 1912 года. В зале второго столетия можно увидеть редкие фотографии и экспонаты, связанные с разрушением и реставрацией Главного монумента на батарее Раевского, могилы П.И. Багратиона и других памятников, Спасо-Бородинского монастыря. На втором этаже дворца впервые выставлены предметы из коллекции военного обмундирования европейских армий 1-й половины 19 века, портреты российских императоров, мемориальные вещи из драгоценных металлов. В отдельных залах демонстрируются кинохроника 1912, 1937, 1941, 1957, 2012 годов и мультимедийные презентации ратных полей России.
Частью новой экспозиции стал павильон над руинами усадьбы Давыдовых. В нем впервые показаны графические и скульптурные портреты семи участников Бородинского сражения, созданные российскими антропологами по обнаруженным здесь останкам павших воинов обеих армий.

Военная галерея Бородинского поля

DSC_1254 Экспозиция «Военная галерея Бородинского поля» размещена в трапезной церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи Спасо-Бородинского монастыря, основанного М.М.Тучковой, вдовой погибшего на Багратионовых флешах генерала А.А.Тучкова. В день храмового праздника, 11 сентября, Русская Православная Церковь поминает всех «вождей и воинов на поле брани живот свой положивших», включая и героев Бородина.
В экспозиции представлены 73 портрета генералов и офицеров русской армии. Это все графические изображения участников Бородинского сражения, которые к настоящему времени удалось собрать в коллекции Бородинского музея-заповедника. Среди них не только прославленные полководцы, но и малоизвестные, «рядовые» генералы.
Все гравюры и литографии созданы в первой половине XIX века. Многие из них исполнены на основе прижизненных портретов известными граверами А.Г. Ухтомским, А.А. Флоровым, С. Карделли. Часть портретов выполнена Г. Доу и Т. Райтом по живописным оригиналам автора Военной галереи Зимнего дворца английского портретиста Джорджа Доу. Образы героев Бородина дошли до нас и благодаря литографиям И.А. Клюквина, К. Крайя и И. Песоцкого. Многократные воспроизведения этих портретов говорят о популярности и признании заслуг защитников Отечества в героическом 1812 году.
Более трети представленных в экспозиции военачальников были ранены или контужены в сражении. Следами огненного вихря, бушевавшего на Бородинском поле 26 августа 1812 года, являются археологические находки – свинцовые и картечные пули, осколки гранат, ядра, штыки, обломки огнестрельного и холодного оружия.
Электронная «Бородинская книга памяти» содержит сведения о прохождении воинской службы, участии в боевых действиях, ранениях и наградах более чем одиннадцати тысяч участников Бородинского сражения – генералов, офицеров и солдат русской армии. Эта информация связана с картой, на которой обозначены памятники и памятные места Бородинского поля, где они отличились.
Экспозиция «Военная галерея Бородинского поля» создана в рамках подготовки к 200-летию Бородинской битвы.

 Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле

 P1230868Экспозиция расположена в здании бывшей гостиницы Спасо-Бородинского монастыря, где в 1867 году останавливался автор романа-эпопеи «Война и мир» – самого известного произведения мировой художественной литературы об эпохе наполеоновских войн. Исторический интерьер гостиницы не сохранился, он преобразован в музейное пространство, в котором ведется повествование об авторе романа и героях двадцати бородинских глав.
В первом зале Л.Н. Толстой представлен и как офицер-артиллерист, участник боевых действий на Кавказе и в Крыму, и как начинающий писатель, отдавший приоритет в творчестве военной тематике, стремившийся «всеми силами своей души» к правдивому описанию событий и явлений. Главы романа «Война и мир», посвященные его кульминационной точке – Бородинской битве, несколько раз переписывались писателем. С целью добиться наиболее достоверного описания батальных сцен и ландшафтов поля Толстой прибыл в Бородино. Два дня, 26 и 27 сентября, он «ходил и ездил по той местности, где за полстолетия до того пало более ста тысяч человек, делал свои заметки и рисовал план сражения…». Вернувшись в Москву, Толстой сообщал жене: «Я напишу такое Бородинское сражение, какого еще не было». Книги, фотографии, графические листы, воспроизведения рукописей писателя, находки с поля битвы рассказывают о предварительной работе над романом, включая поездку в Бородино, подробности которой можно узнать из мультимедийной программы.
О «сражении, какого еще не было», рассказывается во втором зале. Он наполнен образами исторических персонажей и вымышленных героев романа, принимавших участие в боевых действиях на Бородинском поле в августе 1812 года. В первую очередь это главнокомандующие армиями М.И. Кутузов и Наполеон. Здесь представлено большинство генералов обеих армий, упомянутых в бородинских главах. Портреты исторических персонажей и цитаты из романа отражают картину искусного переплетения исторических реалий и художественного вымысла, лежащую в основе панорамы грандиозной битвы. Хорошо знакомые образы Пьера Безухова и Андрея Болконского показаны в зале иллюстрациями и бородинскими страницами романа в контексте батальной графики и подлинных предметов вооружения, снаряжения, личных вещей участников сражения. Здесь же отражена вторая жизнь героев романа «Война и мир», которую они получили благодаря небольшим книжкам с отдельными главами романа, изданным в годы Великой Отечественной войны, одноименной опере С.С. Прокофьева и кинофильму С.Ф. Бондарчука.
Вывод писателя Толстого о нравственной победе русской армии под Бородиным был и остается неоспоримым.
Экспозиция «Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле» открыта в год 140-летия завершения полной книжной публикации романа и посвящена 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.

Экскурсионные уроки для начальных классов:

  • «Бородинское сражение и стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино».
  • Знакомство с подлинными предметами обмундирования, снаряжения, оружия эпохи 1812 года, личными вещами участников Бородинского сражения и картинами и гравюрами, иллюстрирующими строки знаменитого стихотворения.
  • Посещение экспозиций: «Славься ввек, Бородино!».

 Экскурсионные уроки для старших классов:

Заказать экскурсию можно по телефонам:
+7 495 649 57 70 или +7 916 499 96 29
или по электронной почте: lubitur@mail.ru

 Просим уточнять цены, в связи с тем, что стоимость транспортных услуг, входных билетов и экскурсионного обслуживания в музеях могут меняться!

 Вам сожет быть интересно:

18172ravkpp
Москва в войне 1812 года с посещением Бородинской панорамы


 

Доронино 2
Бородино - Доронино


 

экскурсия-тарутиномалоярославец
Война 1812 года. Малоярославецкое сражение
 


 Все исторические экскурсии

Коломна. Экскурсионный тур в Коломну. Шоу ратоборцев + Музей Пастилы 
Коломенское 
Учись уму-разуму
Измайлово (Измайловский остров) 

Экскурсионно-художественные программы в усадьбе Измайлово 
"Молодцу-учение, державе-просвещение" (3-11 класс) 
"Сказ про войну, старину, русского солдата и людское милосердие. Воспоминания о войне 1812 года" (3-11 класс) 
"И врагу никогда не добиться" (3-11 класс)
"Государево ценинное дело" (1-11 класс) 
"Жил-был царь..." (1-5 классы)
"Маленький царевич" (1-5 класс)
"Традиции русского сватовства" (8-11 класс) 
Сезонные экскурсионно-художественные программы в усадьбе Измайлово 
Экскурсии на Измайловском острове 
Царицыно 
Музей "Стрелецкие палаты" 
Россия - моя история (Исторический парк на ВДНХ) 
Тайна старой квартиры 

Яндекс.Метрика